Упражнение «Прекращение внутреннего диалога», или «Медитация на дыхании».
Упражнение предназначено для формирования навыка управления состоянием сознания и перехода в медитативное состояние (управляемое измененное состояние сознания). По словам А.Минделла (2000), медитация - открытость сознания всему, что требует выхода наружу из подсознательных глубин. Необходимое и достаточное условие этого - очистить поток сознания от словесно-оформленных мыслей. Состояние, которое описывается как «внутреннее безмолвие» (К.Кастанеда, 1997), или «мысленная тишина», иными словами - прекращение внутреннего диалога, деактивация логического мышления или дерефлексия в терминологии В.Франкла.
читать дальшеСама по себе подобная «внутренняя тишина» способствует высвобождению правого, невербального полушария из-под гнета левого, словесно-логического. и нормализации межполушарных отношений, на чем и основано психокоррекционное и оздоровительное воздействие разнообразных медитативных практик (см. Каптен Ю.Л., 1993). Так, умение входить в медитативное состояние«внутренней тишины», в сочетании с навыком телесного самонаблюдения, дает удобный способ прерывания навязчивых негативных мыслей, устранения состояний тревожности или депрессии.
Упомянем еще один прагматический взгляд на медитацию, как на процесс осознанного диалога с подсознанием. Диалог, в котором подсознание стремится высказать свое «наболевшее» в невербальной форме (в виде зрительных образов или телесных ощущений). И способ поддержания такого диалога в телесной психокоррекции весьма доступен: нужно просто прислушаться к собственному телу (Коллиндж У., 1997). Осознавание же того, с какой причиной связано то или иное дискомфортное телесное ощущение, его осознанно-интуитивная интерпретация («ага-переживание» по Ф.Перлзу, фокусировка по Ю.Гендлину) является эффективным способом достижения человеком внутреннего согласия. Согласия с самим собой, с собственным подсознанием, что особенно важно для устранения разнообразных психосоматических расстройств.
Для достижения же состояния «внутренней тишины» необходимо научиться… НЕ ДУМАТЬ. Точнее, не думать в словесной форме, и способ достижения этого - сенсорное осознавание, направленность внимания на непосредственное переживание чувственного опыта, без его словесного описания. Именно оно помогает остановить внутреннюю речь (внутренний диалог), так как все внимание, весь поток сознания заняты невербальным процессом - сенсорным осознаванием. По сути, и описанные выше упражнения сенсорного осознавания, и другие невербальные упражнения телесно-ориентированной психокоррекции представляют собой медитативные техники. Это не что иное, как медитация на телесных ощущениях.
Важным условием медитативного состояния является также и то, что весь поток сознания заполняет один и тот же процесс, один-единственный образ, одна-единственная (обычно выраженная невербально) идея. Именно поэтому подобное состояние известно в психотерапии как моноидеизм (В.Брэд), а в медитативных практиках - «одноточечность» сознания (дзен-буддизм), «однонаправленность» ума (йога). В его основе лежит все тот же многократно упоминавшийся ранее механизм «возврата в детство», физиологической возрастной регрессии.
В самом деле, детское внимание легко и полностью захватывается новым, необычным предметом или увлекательной игрой деятельностью. При этом восприятие нередко суживается (поэтому ребенка трудно отвлечь от игры - он настолько вовлекается в нее, что забывает обо всем остальном). Но если у ребенка такую роль играет непроизвольное внимание, то у взрослого человека подобное состояние может создаваться за счет внимания послепроизвольного. И здесь как нельзя кстати оказывается динамичность телесных ощущений, особенно связанных с дыханием, их постоянные физиологические флюктуации. Это своего рода «непостоянное постоянство», которое способствует удержанию внимания на ощущении в течение длительного времени, создает необходимую «однонаправленность» восприятия.
Почему это важно? В подобных условиях устраняется конкуренция различных
очагов возбуждения в корге мозга, прекращается противостояние различных доминант. (Особенно значимо устранение межполушарной «борьбы за власть», усыпление левополушарной внутренней цензуры, снижение критики). Именно поэтому возникает временная «монополия» одного образа (одного очага возбуждения, одной доминанты), позволяющая мобилизовать все внутренние ресурсы для достижения одной цели.
Кроме того, медитация тесно связана с мышечной релаксацей; практически релаксация является первой ступенью погружения в медитативное состояние. Поэтому телесно-ориентированную технику погружения в медитативное состояние можно назвать релаксационно-дыхательной. Для ее отработки и предназначено нижеследующее упражнение.
Итак, постарайтесь полностью расслабиться, дайте установиться естественному медленному ритму дыхания, связанному с покоем и расслаблением. При этом внимательно наблюдайте за ощущениями, связанными с дыханием. Главная цель в этом медитативном упражнении - занять сознание чем-либо одним, повторяя одну и ту же мысль много раз подряд, хотя бы механически, а лучше - постоянно видоизменяя ее, как бы разглядывая ее с различных сторон. Для того, чтобы остановить внутренний диалог, мысленно повторяйте во время вдоха «Делаю вдох...», добавляя для разнообразия что-либо еще из непосредственного чувственного опыта, например, «Чувствую, как…» (тяжелеют руки; появляется тепло в ногах; в голове возникает чувство легкости - словом, то, что вы сами заметите в ощущениях).
При этом все то, что возникает в мыслях, сразу же облекается в слова и произносится - шепотом или беззвучно, «одними губами». Что в мыслях - то и на языке, и эти два процесса, внутренняя и внешняя речь, порождаются с одинаковой скоростью. Теперь для вас нет времени - нет ни прошлого, ни будущего. Нет никакого пространства, кроме внутреннего пространства собственного тела, заполненного ощущениями. Время распадается на отдельные, не связанные фрагменты - краткие мгновения «сейчас» в пространстве «здесь», состоящем из собственных внутренних ощущений.
Через несколько минут, когда подобный режим перейдет на уровень автоматизма, попробуйте начать одновременно «краем глаза» наблюдать за собственными мыслями. Когда вы заметите, что пришла посторонняя мысль. просто отметьте про себя, что вы на мгновение отвлеклись... и тотчас же вернитесь к наблюдению за ощущениями.*блин, откуда оригинал статьи?
вот ссыль, где она в ВК размещена:vkontakte.ru/topic-4587548_25443709
и доп. ссыль на Википедию ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B5%D1%81%... *
@темы:
Психология,
Философия