SpesialK
Общая терминология и сокращения
(начало spesialk.diary.ru/p201083748.htm)

155 words - фанфик из 155 слов появился в фандоме «Секретные материалы»1 в ноябре 1998 года. Фанфик был пародией и высмеивал штампы часто встречающиеся на то время в Малдер-Скалли-Romance. Фанфик вызвал ажиотаж среди фикрайтеров и много лет популярность фанфиков из 155 слов не спадала. Такой короткий рассказ породил споры и разногласия, может ли подобное считаться фанфикшеном или нет. Уже позже стали появились фанфики состоящие и из 100 слов, они получили название драбблы. Англоязычный архив фанфик из 155 слов: www.reocities.com/area51/stargate/4580/index.ht...
А

A/A (акроним от «Action/adventure»; англ. action – экшн, adventure – приключения) – термин означает, что сюжет фанфика, будет фокусироваться на сценах сражений. Термин употребляться в фандоме Гарри Поттер.

ABH – акроним от «See Anywhere But Here» (см здесь)

ACAD (сокращение от англ. academy – академия) – события в фанфикшене происходят в то время, когда герои учились в академиях (специализированных колледжах), когда перед героями стоял выбор дальнейшей профессии. Термин употребляться в фандомах «Звездный войны» и «Стар Трек».

Actorfic или Actor-fanfic (англ. actor – актер, fanfic – фанфик) – главными героями в фанфике являются актеры, а не роли, которые они играют. Термин используется в фандомах «Зена: королева воинов» и «Город пришельцев»*. Существует аналогичный по смыслу, и используемый независимо от фандомов термин – RPF (см здесь)
*Город пришельцев (англ. Roswell) – американский молодёжный фантастический драматический телевизионный сериал.

Actorslash (англ. actor – актер, slash – слэш) – термин используется в фандоме «Зена: королева воинов»1 и означает, что главными героями фанфика будут актеры мужского пола, а не герои, которых они играют. Данный термин аналогичен широко используемому термину RPF (см здесь).

Adult (англ. abult – для взрослых) – термин определяет фанфики, которые неприемлемы для детей из-за сексуального содержания, нецензурной лексики и т. д. Термин может быть употреблен вместо рейтингов R или NC-17 и стоять в графе рейтинга (см. здесь) в шапке фанфика.

Agent, the (англ. agent – агент) – фанатский никнейм сэра Артура Конан Дойля, основанный на концепции того, что приключения Шерлока Холмса записывал его друг доктор Уотсон, и что Дойль выступал лишь в качестве литературного агента, для того чтобы помочь Уотсону с публикацией романов и рассказов. Термин употребляется в фандоме «Шерлок Холмс».

Age Of Sail (англ. age – эпоха, sail – морское путешествие) – общий термин для обозначения тех фандомов, где события развиваются в эпоху пиратства, мореходных путешествий и стрельбы из пушек. Термин начал употребляться в таких фандомах как «Пираты Карибского моря», «Командир и штурман»*, «Горацио Хорнблауэр»**.
*Командир и штурман (англ. Master and Commander) – историческая новела английского писателя Питрика О’Брайана.
**Горацио Хорнблауэр (англ. Horatio Hornblower) – вымышленный персонаж, офицер Королевского Британского Флота в период наполеоновских войн, созданный писателем С. С. Форестером.

Age statement (англ. age – возраст, statement – предупреждение) – встречающиеся во многих слэш-сообществах ограничение доступа к ресурсам, где находятся материалы или проходит дискуссия, рассчитанная на взрослую аудиторию. В русскоязычных фандомах употребляется как Возрастное ограничение.

AH (сокращение от «All-human»; англ. all – все, human – люди) – используется в фанфиках, где присутствуют сверхъестественные существа, но характеры изображаются человеческими.

Alternate reality (англ. alternate – альтернативная, reality – реальность) – обычно история описывает ситуации в которые персонажи попадают в неканоничную обстановку, например Северус Снейп будет капитаном пиратского корабля, а Гарри Поттер юнгой. Не следует путать с AU (см здесь), хотя на практике термины часто связаны.

Alternate universe (англ. alternate – альтернативная, universe – вселенная) – описываемый в фанфике мир будет отличается – физикой, географией, технологиями. Например во вселенной Гарри Поттера будет отсутствовать волшебство.
AU/AT/AR/AH история – в которой происходят существенные изменения в основной линии сюжета, убийство одного из главных героев. Гарри Поттер: одного из главных героев определяют в другой факультет, например Гарри попадает не в Гриффиндор, а в Слизерин. Альтернативную реальность автор может создать, например, оставив в живых Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора, предложить свой вариант взаимоотношений Гарри с Волан-де-мортом, т. е. создать такую ситуацию, что в корне изменит сюжет. Многие фикрайтеры (см здесь) создают альтернативную реальность из-за не согласие с автором, в том числе и по поводу смертей персонажей. В русскоязычных фандомах наиболее распространен и узнаваем термин AU, также может звучать как АУ.

Alpha – автор фанфика. В русскоязычных фандомах звучит как Альфа, аналогично термину Автор.

A/N – сокращение от «Author's note»; см. на стр. **

ANC (сокращение от «Annoying New Character»; англ. annoying – раздражающий, new – новый, character – персонаж) – термин описывает тот случай, когда автор создает персонажа, которых раздражает читателей, часто, но не всегда это Мэри Сью (см. на стр. **). Термин начал употребляться в манга и аниме-фандомах.

Angst – см. в разделе «Жанры».

Angstfic (англ. angst – тревога, fic – фанфик) – данным термином обычно называют фанфик маленького размера или виньетку, часто написанную от первого лица. Главный герой размышляет о тревогах, душевных муках, тяжелых эмоциональных последствиях, что принесли его взаимоотношения с кем-то из персонажей, в подобных фанфиках нередко можно встретить суицидальное настроение.

Anime – японская анимация. Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются: манга ранобэ*, или компьютерные игры (как правило, в жанре visual novel*). Наиболее часто используемыми терминами в аниме-фандомах являются: hentai (см здесь), kawaii (см. здесь), seme (см. ), shotacon (см.), sounen-ai (см. ), uke (см.), yuri (см.) yaoi (см.).

Antific (англ. anti – анти, fic – фанфик) – история, в которой автор оскорбляет и/или убивает персонажей из какого-либо шоу, фильма или книга, которую он/она не любит. Среди подобных фанфиков могут попасться и действительно смешные работы, но в любом случае, подобные произведения не воспринимаются читателями в серьез. Термин начал употребляется для описания MSTs-фанфиков (см. здесь)

AOFC – сокращение от «Annoying Original Female Character» (см. здесь)

AR – сокращение от «Alternate reality»; см. выше

AT (сокращение от «Alternate timeline»; англ. alternate – альтернативное, timeline – время) – события происходят например в Древней Греции, в то время как события канона происходят в настоящее время. Подробнее о термине на стр. **.

ATG (сокращение от «Any Two Guys») – термин, означающий, что история, о которой идет речь, может быть написана о любой паре. В таких фиках, имена и характеры играют маловажную роль, и замена на других персонажей не изменят смысл фика. Термин близок по своему значению к PWP (см.), где весь сюжет сосредоточен на детальном описании сексуальных действий партнёров, но имеет более низкую оценку в глазах читателей. Термином ATG могут называть PWP низкого качества.

Aura Of Smooth (англ. aura – аура, smooth – сглаживать) – над фанфиком давлеет воображаемое энергетическое поле, исходящее от находящейся где-то рядом явной Мэри Сью или любого другого способа автора вписать себя в фанфик (см. self-insertions здесь). Подобный фактор действуют на фанфик «сглаживающим» образом, превращает каноничных персонажей в доверчивые тени самих себя, и заставляет их вести себя так, как этого бы хотелось Мэри Сью. Термин появился в фандоме MSTs (см. здесь)